Шелкография

Существует два варианта нанесения изображения с помощью шелкографии: прямой и трансферный. В первом случае изображение наносится непосредственно на запечатываемую поверхность, во втором сначала его делают на промежуточном носителе — в качестве промежуточного носителя может выступать полимерная пленка, либо силиконизированная бумага.

Шелкографию применяют для воспроизведения изображений и текстов на различных материалах в полиграфии и производстве широкого спектра изделий: от мелких сувениров и одежды до сложных электрических приборов. Технологию реализуют непосредственно на производстве вещей и на отдельных специализированных предприятиях.

Особенности и достоинства шелкографии

  • возможность печати не только больших, но и малых тиражей;
  • устойчивость красок к негативному воздействию внешних факторов;
  • насыщенность оттенков, долговечность;
  • возможность нанесение толстым слоем;
  • дает возможность реализовать любую идею относительно полиграфической продукции.

Основные материалы изделий

Для трафаретной печати подходят самые разные материалы, натуральные и синтетические. Именно поэтому технологию можно применять для отделки и одежды, и посуды, и мебели, и сувенирной продукции, и в полиграфии. Перечислим самые распространенные материалы.

1

Текстиль

Это наиболее часто используемый материал. Применяют натуральные ткани (в первую очередь льняные и хлопковые) и синтетические: прежде всего, полиэстер и нейлон.

2

Пластик

Это различные синтетические полимеры: поливинилхлорид, полиэтилен и другие.

3

Картон и бумага

Это один из самых распространенных материалов в полиграфии, технология позволяет наносить изображение в несколько цветов.